En el artículo de hoy queremos hablar de la ebullición del agua, y es que como quizás bien puedes saber, el agua tiene diferentes puntos de ebullición, pues dependiendo de varios factores externos, la misma puede comenzar a hervir desde los 82ºC hasta los 100ºC.
¿A qué temperatura hierve el agua dulce?
Pues bien, tal y como mencionábamos anteriormente el agua puede comenzar a hervir desde los 82ºC, ¿por qué? Pues porque esta acción también depende de la presión atmosférica. Por ejemplo, en Málaga al existir una baja presión, el agua comienza a hervir a los 100ºC, y sin embargo, en zonas como la cumbre de Popocatépetl en México, el agua comienza a hervir una vez llega a los 82ºC.
Lo anterior es en relación al agua dulce, veamos ahora a qué temperatura hierve el agua salada. Porque a nivel de dureza del agua no sabemos si puede haber diferencias a nivel del punto de ebullición.
¿Y el agua salada? ¿A qué temperatura hierve?
El agua salada se dice que hierve más o menos cuando llega a la temperatura de los 101ªC, es decir, 1ºC más de la temperatura que obtiene el agua dulce cuando comienza el proceso de ebullición. Y sobre este mínimo incremento, podemos decir que se produce porque influyen factores como las sales minerales presentes en el agua, de forma que si queremos hervir agua a la que hemos añadido sal, puede ser que la misma comience a hervir cuando alcance ese grado superior.
Mitos sobre la ebullición del agua con sal
¿Sabías que existe un mito que dice que el agua cuando se le añade sal hierve más rápido? Tal y como hemos dicho se trata de un mito, pues añadiendo tan solo 54gramos de sal al agua, la misma tarda un grado más en comenzar con la ebullición. Por ello, cuando queremos hacer un cocido o un plato de sopa, lo recomendable es echar sal cuando está casi terminado, para evitar que desde inicio tarde más en hervir.
Otra de las razones por las que hacer ese hecho es por los ingredientes que añadimos, pues algunos pueden salar la comida, y es mejor esperar hasta el final para ajustar y equilibrar el punto de sal.
¿Qué os ha parecido este artículo? ¿Sabíais que el agua del mar solo tarda 1ºC más en hervir? ¿Habíais oído hablar del mito del agua con sal y su punto de ebullición? Esperamos que os haya gustado y si tenéis alguna duda sobre nuestros servicios de descalcificadores de agua, os invitamos a contactar con nosotros.